sábado, 24 de agosto de 2013

Gênero Textual Receitas Culinárias: trabalhando o modo imperativo no texto instrucional

No nosso cotidiano sempre nos deparamos com algum manual de instrução:  
a) bula de remédio, receitas ou prescrições médicas, 
b) rótulos de embalagens de  produtos e alimentos, 
c) guias e mapas rodoviários, 
d) editais de  concursos públicos, 
e) manuais de aparelhos eletroeletrônicos, de jogos eletrônicos e veículos   etc. 
Trata-se do chamado texto instrucional ou   prescritivo ou procedimental.  Tem a função de nos  ensinar a fazer algo,  um procedimento ou  usar algum equipamento ou produto. 

Você já leu  algum manual ? Conseguiu  entender ? Vamos conhecer um texto instrucional  que você irá gostar muito: a receita culinária. 
Os  gêneros textuais podem ser explorados na escola  para ajudar o aluno na leitura e interpretação de textos e no estudo da gramatica. Destacamos aqui,   a  modalidade instrucional ou prescritivo. Propomos o roteiro de estudo a seguir: 
Público alvoalunos da Educação Básica 

Objetivos:     Possibilitar ao aluno  identificar  e reconhecer  um texto instrucional e suas  características. 

  - Identificar, compreender e  empregar corretamente os verbos no modo imperativo.


Ponto de partida:  distribuir com os alunos o texto  impresso  para leitura e análise desse  gênero. Explicar a função do modo imperativo na frase. Pedir que os alunos grifem  e destaquem os verbos imperativos  do texto.   

Vamos  entender  como  funciona esse tipo de texto.  Leia com atenção, o esquema abaixo.
O objetivo do texto instrucional é instruir o leitor acerca de um determinado procedimento.  Por se tratar de uma instrução, os verbos geralmente são expressos no modo imperativo, uma vez que irão nortear as ações a serem executadas pelo leitor. A receita culinária facilita essa compreensão pelo  aluno.
Não só as questões do discurso inerente ao gênero devem ser exploradas, mas também a  linguagem, pois ela  diz respeito à escrita. Por isso, ela deve ter  clareza, objetividade e  formalismo  gramatical, a começar  pelos verbos.
Características do texto instrucional:

1) contém a lista do que será utilizado;   2) dá  instruções de como proceder. 

Para instruir, ou seja, para dar as instruções de como fazer,  usamos: 

a) substantivos acompanhados de numerais;
b) os verbos no modo imperativo para orientar, instruir, dar ordens (abra, feche, misture, junte, acrescente etc.)
c) ou o verbo no modo infinitivo ( abrir, fechar, misturar, juntar, acrescentar,  mexer, ferver etc.)
d)  orações declarativas: deve-se preencher o formulário e depois enviar...  
e) orações passivas e impessoais: preenche-se o formulário  e depois envia-se ...
f) os verbos aparecem acompanhados por advérbios ou locuções adverbiais que expressam o modo como devem ser realizadas determinadas ações: lentamente, rapidamente, devagar...

A Linguagem no texto instrucional deve ter:  

a) Precisão- a falta ou troca de algo  pode dificultar a execução da tarefa;
b) Organização lógica (sequência cronológica) um passo após o outro: primeiro isso, depois aquilo...
c) Cuidado nos aspectos visuais: colocar título e subtítulo; separar as instruções; colocar ilustrações que facilitem a compreensão do leitor.

Receitas  Culinárias 

Receita Culinária é um texto instrucional ou procedimental, ou seja,   explica como fazer ou preparar um alimento.
Uma receita culinária apresenta duas partes claras: a)  ingredientes    b)  modo de preparo. 
As receitas tem sempre uma estrutura parecida: a)  título (nome do prato);  b) ingredientes  e as  quantidades  de cada coisa a ser usada no preparo;     c) modo de  fazer -  são  as informações pormenorizadas,  etapa  por  etapa d) rendimento ou porções (dá para quantas pessoas comerem).  
Recomendações: Leia manuais de instruções, receitas médicas (prescrições médicas, receituário). Leia as receitas culinárias  abaixo e confira o que foi dito acima.

Pão de queijo da tia Anastácia
Ingredientes
  • 2 ½ xícaras de polvilho doce
  • ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 xícara de leite
  • ¾ xícara de óleo
  • 1 xícara de queijo parmesão ou minas
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
  • Bata tudo no liquidificador, menos o queijo;
  • Despeje tudo em uma vasilha e misture com o queijo já ralado;
  • Leve ao forno por 20 minutos,  em forminhas de empada. 
Rende 10 porções.
Teste seus conhecimentos.     A  receita  acima serve para:

a)    ( ) orientar o preparo de um alimento; 
b)    ( ) indicar quais remédios um paciente deve tomar; 
c)    ( ) mostrar como se monta um brinquedo.
Qual o primeiro passo a ser seguido  para executar essa receita  ?
   
Lembre-se !        1.     Antes de mexer nos alimentos, lave sempre as mãos com  água e sabão               
2.    Peça ajuda a uma pessoa adulta se você precisar cortar algum alimento com faca ou abrir uma lata.  Se  for  utilizar o fogão  peça ajuda de um adulto.  Mãos à obra ! 
Brigadeiro de Casca de Banana (1)

 Ingredientes

Casca de 3 banana em tiras;   Água;  
1 xícara (chá) de açúcar;   
2 colheres (sopa) de margarina;  
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;  
1 xícara (chá) de leite morno;  
1 xícara (chá) de leite em pó;  
2 colheres (sopa) de achocolatado;      
1 xícara (chá) de chocolate granulado. 

Modo de Preparo

Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.



RECEITA DE BRIGADEIRO (2)
Ingredientes:
         ·            2 latas de leite condensado
         ·            4 colheres ( de sopa) de chocolate em pó
         ·            2 colheres  (de sopa) de manteiga sem sal
         ·            Chocolate granulado
         ·            Forminha de papel

Modo De Fazer:

1. Misture todos os ingredientes (menos o chocolate granulado) em uma panela.
2. Mexa sempre para não queimar no fundo. Quando puder enxergar o fundo da panela, mexa por mais cinco minutos e estará pronto.
3. Deixe esfriar antes de enrolar.
4. Para que a massa não grude nas mãos, unte-as com manteiga.
5. Depois é só fazer as bolinhas, passar no chocolate granulado e colocá-las em forminhas de papel.

Responda de acordo com a receita acima:

1)    A que gênero textual pertence este texto?
(   ) poético               (   ) instrucional              (   ) literário

2)    Este texto é:    (   ) reportagem        (   ) anúncio         (    ) receita culinária

3)    Na receita seguimos ordens, instruções, como por exemplo: faça,  misture...  Qual o verbo que usamos  nesse tipo de texto: a) Imperativo    b)  Subjuntivo

4)    Escreva o nome de 3 tipos de doces que você gosta muito:

      __________________________ ___________________________

Chá com Casca de Abacaxi


Aproveitar as cascas lavando-as bem;  se necessário use uma escova.
Coloque para ferver em um litro de água filtrada.
Quando a água ferver, apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.
Servir ainda quente no inverno ou gelado no verão.





Geleia de casca de frutas

Ingredientes
 
Geleia de cascas de
frutas

 2 cascas de maçã
 2 cascas de goiaba
 2 cascas de pera
 1 xícara de chá de mamão
 3 xícaras de chá de água
8 colheres de chá de açúcar

Modo de preparo

Coloque em uma panela, 2 xícaras de chá de água, e as cascas de maçã, pera e goiaba. Deixe ferver até amolecer e reserve. Em outra panela, coloque as cascas de mamão com uma xícara de chá de água e deixe ferver até amolecer. Após o cozimento despeje a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo até formar um purê. Em uma panela, misture o purê de frutas com açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geleia.

BIFE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

6 cascas de banana madura;   
1 xícara de farinha de rosca
1 xícara de farinha de trigo;  
3 dentes de alho;  sal a gosto;  2 ovos

Modo de Preparo

Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente.
Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem parti-las. 
Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal. 
Colocar as cascas das bananas nesse molho. 
Bater os ovos como se fosse omelete. 
Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último,na
farinha de rosca,seguindo sempre esta ordem.Fritar as cascas em óleo bem quente.Deixar dourar os dois lados .
Servir quente.

Atividades. Vamos praticar ? Escolha a resposta certa: 
1. Receita culinária é um texto: a) instrucional b) narrativo c) informativo. Justifique sua resposta.
2. Destaque na receita bife de casca de banana os  verbos no Modo Imperativo.  3. Complete a frase com os verbos correspondentes no Tempo Presente:  Eu .....  o alho (amassar) e ........ (colocar) numa vasilha. 
Geleia de
morango
Geleia
de maçã



Fonte:
  
EMEB Bosko Preradovic. 
Projeto Árvores Frutíferas.

Livro de receitas. 
 Professoras do 1º ano.  Ciclo I        Dezembro/2011

Produzindo um texto instrucional

1) Redija um texto instrucional  dirigido aos leitores do Jornalzinho da sua escola.  Apresente  instruções sobre como fazer. Sugerimos uma receita de suco de frutas.
2) Converse com a mamãe  e traga  para sua turma a receita da sua comida preferida.  
3) Destaque 3 verbos no modo imperativo de cada  receita. Escreva uma frase com cada  verbo.   4) Localize na receita de brigadeiro as palavras: tiras e granulado. 5) Identifique 3 verbos escritos no infinitivo na receita de bife  e escreva no caderno. 

Analgésico Natural -  Gengibre para aliviar dores 

Gengibre, uma raiz
para a sua saúde 
Tomar analgésicos pode ser perigoso devido aos efeitos colaterais, que em alguns casos, podem até ser mortais. Drogas como Motrin, Advil, Aleve, e outros AINEs (medicamentos anti-inflamatórios) têm sido associadas a danos nos rins, anemia, palpitações cardíacas e hemorragia gastrointestinal. Tem  um analgésico que não tem efeitos colaterais. Esse analgésico se chama Gengibre. Isso mesmo! Gengibre.

A gengibre é uma raiz originária da  Índia,  China e da Ilha de Java. Durante séculos o Gengibre tem sido usado em toda  Ásia para tratar dores nas articulações, resfriados e até indigestão. O Gengibre cru ou cozido é um analgésico eficaz, até para  inflamações como a osteoartrite, pois a inflamação é a raiz de problemas como: dor nas costas, dores musculares etc.

O gengibre contém 12 compostos diferentes que combatem a inflamação. Um desses compostos baixa os receptores da dor e atua nas terminações nervosas. Juntos, eles trabalham quase o mesmo que as drogas anti-inflamatórias, tais como o ibuprofeno e a aspirina, mas sem efeitos colaterais.

Dicas: Ao fritar alguns alimentos junte o gengibre e mexa bem. Ele vai adicionar um sabor revigorante para qualquer prato de carne, peixe  e vegetais, além do vatapá, caruru e sopas. Coloque gengibre nos sucos ou vitaminas.   Use uma compressa de gengibre sobre zonas doloridas. Isso vai estimular a circulação sanguínea e aliviar dores nas articulações. 
Chá de Gengibre

Chá de gengibre com limão,
para inflamações, dores, gripes etc.
Ingredientes:
Um copo de água;  um pedaço de aproximadamente 3 cm de gengibre cortado em fatias; suco de meio  limão ou laranja;  mel a gosto. 
Modo de Fazer: 
Coloque a água numa vasilha. Quando  começar a fazer bolinhas   adicione as fatias de Gengibre e  desligue o fogo. Cubra a vasilha e deixe macerar (de infusão) até que esfrie. Coe e adicione  o mel com o limão ou a laranja. Se quiser, beba  sem coar.
Pratique: A gengibre é uma raiz originária da .......... ,  da China e da Ilha de Java, na Ásia.
Referências
EMEB Bosko Preradovic. Projeto Árvores Frutíferas. Livro de receitas.  Professoras do 1º ano.  Ciclo I        Dezembro/2011
Gramática  da Língua Portuguesa 
Todas as imagens são do Google

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

22 de Agosto Dia do Folclore. Personagens lendários e mitológicos do folclore brasileiro. Festas e Artes populares

Todos os povos e  grupos sociais, de qualquer parte  do mundo, independente do seu nível de desenvolvimento tecnológico e econômico, têm  suas práticas sociais ou cultura popular tradicional, que chamamos de folclore. 

A palavra folclore é de origem inglesa, sendo  formada  pela junção das palavras folk e lore. Folk = povo; lore = sabedoria popular.  Formou-se então a palavra folclore,  que significa  sabedoria do povo.


Folclore é o conjunto de crenças, lendas, festas, superstições, artes e costumes de um povo. É passado na forma oral, de boca em boca,  de geração a geração por meio dos ensinamentos e da participação nas festas populares.

Através  do folclore podemos conhecer as antigas e atuais tradições de um povo. 

As histórias folclóricas  são de autoria desconhecida, mas  aceitas pela coletividade. 

Cada pessoa assimila e repassa  as tradições populares a partir de seu entendimento próprio, por meio da transmissão oral, já que antigamente não havia meios de comunicação como  os de hoje. 

Para manter vivo o folclore típico de cada região existem datas específicas para a realização dos festejos e arte populares.

folclore  brasileiro

Além do nativo (o índio), o português e o africano, povos formadores da nossa cultura,  o  Brasil recebeu influências de imigrantes de outros países: Itália, Alemanha, Japão, que contribuíram com o  nosso folclore, tornando-o mais complexo e mais rico. Cada região tem suas tradições, contribuindo para a diversidade cultural e  folclórica.


Mitos e lendas: conheça alguns personagens lendários e mitológicos  do  folclore  brasileiro

1) Boitatá –  este mito de origem indígena,  e um dos mais antigos do Brasil,  é representado  por uma cobra de fogo que protege as matas e os animais. 

Tem a capacidade de perseguir e matar aqueles que desrespeitam a natureza. É um mito muito atual, pois protege e defende a ecologia, ou seja, os cuidados com a preservação ambiental. 

Foram encontrados relatos do boitatá em cartas do padre jesuíta José de Anchieta, escritas  em 1560 (século XVI). Na região nordeste, o boitatá é conhecido como "fogo que corre". Observe-a na figura. 


2) Curupira - é  representado por um anão de cabelos compridos e com os pés virados para trás.  O curupira também é um protetor das matas e dos animais silvestres.  Persegue e mata todos que desrespeitam a natureza.  Quando alguém desaparece nas matas, as pessoas do interior  dizem que é obra do curupira.


3) Lobisomem -  Diz o mito que um homem foi atacado por um lobo numa noite de lua cheia e não morreu, mas ao contrário,  desenvolveu a capacidade de se transformar  em lobo nas noites de lua cheia. Nestas noites, o lobisomem ataca todos aqueles que encontra pela frente. É um dos mitos mais antigos do mundo.

4) Iara: a  lenda da  Mãe-D'água-  é  um personagem muito parecido com a sereia,  que  tem  o corpo metade  mulher e metade  peixe. Com seu canto atraente, consegue encantar os homens e levá-los para o fundo das águas.

Os cronistas dos séculos XVI e XVII registraram essa história na Europa, que no Brasil, é uma lenda indígena, da Amazônia. No princípio, o personagem era masculino e chamava-se Ipupiara, homem peixe que devorava pescadores e os levava para o fundo do rio. No século XVIII, Ipupiara vira a sedutora sereia Uiara ou Iara. 


Todo pescador brasileiro, de água doce ou salgada, conta histórias de  homens  que cederam aos encantos da bela Uiara e terminaram afogados de paixão. Ela deixa sua casa no fundo das águas no fim da tarde. Surge magnífica à flor das águas: metade mulher, metade peixe, cabelos longos enfeitados de flores vermelhas. 

Boto cor de rosa
5) Boto - a lenda do boto  vem da  Amazônia, na  região norte. Ele é representado por um homem jovem, bonito e charmoso que encanta mulheres em bailes e festas. 

Após a conquista, leva as jovens para a beira de um rio e as engravida. Na manhã seguinte volta a se transformar no boto. 

6) Mula-sem-cabeça -  surgido no interior do país,  este mito conta que uma mulher teve um romance com um padre. Como castigo,  todas as noites de quinta para sexta-feira é transformada num animal quadrúpede que galopa e salta sem parar, enquanto solta fogo pelas narinas.

A mula sem cabeça
6) Saci-Pererê -  o  saci-pererê é representado por um menino negro que tem apenas uma perna, vaga com seu cachimbo e  um gorro vermelho que lhe dá poderes mágicos. 

Vive aprontando travessuras e se diverte muito com isso. Adora espantar cavalos, queimar comida e acordar pessoas com gargalhadas. 

Na lenda do saci o personagem  arteiro, que vive aprontando travessuras, surgiu da necessidade das pessoas justificar uma distração ou arrumar um culpado para uma situação indesejada.

II – Festas  populares

Há muitas festas populares no folclore brasileiro. Citamos: Bumba-meu-boi, na Região Nordeste;  Fandango,  Maracatu, Reisado,  Congada (SP, ES, BA, MG, GO, PR, RS);  Caboclinhas (PB e RN); Cavalhadas (RS, AL, PR e SP);  Ciranda (PE); Cordões de Bicho (AM).
A Festa do Bumba-meu-boi no Nordeste

Festa do Bumba-meu-boi no Nordeste
É um folguedo brasileiro, típico da região nordeste. Tem início  no mês de novembro  e termina  no dia  6 de janeiro, na Noite de Reis. 

Surgiu  no século XVIII, misturando aspectos das culturas portuguesa, negra  e indígena.  

Essa dança  folclórica ocorre nas ruas,  acompanhada por música regional, onde um homem vestido de boi faz várias coreografias. 

Ao redor do boi aparecem vários personagens típicos do século XVIII: vigário, cobrador de impostos, escravo fugitivo, boiadeiro, capitão do mato e o valentão. 

Durante a dança, o boi é morto, mas  logo em seguida é ressuscitado por um puxão no rabo e volta a dançar. Na dança, o boi abaixa e levanta a cabeça, dançando de forma desorientada, sobre os outros personagens. As mulheres não participam ativamente da festa, mas assistem  e algumas vezes ajudam na organização. 

III - Crendices e Superstições - são muitas. Destacamos:  patuás, relíquias, amuletos, talismãs etc. 
Feira dos  Caxixis,  na cidade de Nazaré das
Farinhas, Bahia
Superstição é uma  de crendice popular que não possui explicação científica. São criadas pelo povo e  passadas  de geração a geração.  

As superstições  atrapalham  a vida das pessoas.  Uma pessoa que deixa de fazer determinadas coisas numa sexta-feira 13. 

Não há nenhuma explicação científica que prevê que este dia atrai azar, porém muitos indivíduos acreditam nisso como se fosse uma verdade. 

Não passar embaixo de escada.  Cruzar na rua com um gato preto dar  azar. Você conhece outras ? Cuidado com as superstições ! 

IV - Arte Popular e Técnicas Tradicionais: a rica e variada  culinária brasileira, os objetos de   cerâmicas;  trabalhos artesanais, como  rendas e  bordados, compõem o repertório das tradições populares do nosso país. 


Destacamos a Feira dos Caxixis,no interior da  Bahia,  onde na Semana Santa, os artesãos vendem seus trabalhos de cerâmica. 
Amplie seus conhecimentos. Veja o link: Cultura nordestina: vaquejada, a festa do vaqueiro. Poesias de cordel

http://serravallenaafricadosul.blogspot.com.br/2013/08/cultura-nordestina-vaquejada-festa-do.html

Sugestão de atividade: Com a ajuda da professora, forme uma equipe de até 8 escritores. Cada um irá  escolher sua lenda favorita e  escrever uma nova versão da mesma. Essas produções irão  resultar num livrinho ilustrado, com o título:  Mitos e  Lendas  do Folclore  do Brasil, na visão das crianças da Escola...., turma da professora ... (nome da escola e da prof. ).  Sucesso !

Referências