No nosso cotidiano sempre nos deparamos com algum manual de instrução:
a) bula de remédio, receitas ou prescrições médicas,
b) rótulos de embalagens de produtos e alimentos,
c) guias e mapas rodoviários,
d) editais de concursos públicos,
e) manuais de aparelhos eletroeletrônicos, de jogos eletrônicos e veículos etc.
Trata-se do chamado texto instrucional ou prescritivo ou procedimental. Tem a função de nos ensinar a fazer algo, um procedimento ou usar algum equipamento ou produto.
Você já leu algum manual ? Conseguiu entender ? Vamos conhecer um texto instrucional que você irá gostar muito: a receita culinária.
Os gêneros textuais podem ser explorados na escola para ajudar o aluno na leitura e interpretação de textos e no estudo da gramatica. Destacamos aqui, a modalidade instrucional ou prescritivo. Propomos o roteiro de estudo a seguir:
Público alvo: alunos da Educação Básica
Objetivos: - Possibilitar ao aluno identificar e reconhecer um texto instrucional e suas características.
- Identificar, compreender e empregar corretamente os verbos no modo imperativo.
Ponto de partida: distribuir com os alunos o texto impresso para leitura e análise desse gênero. Explicar a função do modo imperativo na frase. Pedir que os alunos grifem e destaquem os verbos imperativos do texto.
Vamos entender como funciona esse tipo de texto. Leia com atenção, o esquema abaixo.
O objetivo do texto instrucional é instruir o leitor acerca de um determinado procedimento. Por se tratar de uma instrução, os verbos geralmente são expressos no modo imperativo, uma vez que irão nortear as ações a serem executadas pelo leitor. A receita culinária facilita essa compreensão pelo aluno.
Não só as questões do discurso inerente ao gênero devem ser exploradas, mas também a linguagem, pois ela diz respeito à escrita. Por isso, ela deve ter clareza, objetividade e formalismo gramatical, a começar pelos verbos.
Características do texto instrucional:
1) contém a lista do que será utilizado; 2) dá instruções de como proceder.
Para instruir, ou seja, para dar as instruções de como fazer, usamos:
a) substantivos acompanhados de numerais;
b) os verbos no modo imperativo para orientar, instruir, dar ordens (abra, feche, misture, junte, acrescente etc.)
c) ou o verbo no modo infinitivo ( abrir, fechar, misturar, juntar, acrescentar, mexer, ferver etc.)
d) orações declarativas: deve-se preencher o formulário e depois enviar...
e) orações passivas e impessoais: preenche-se o formulário e depois envia-se ...
f) os verbos aparecem acompanhados por advérbios ou locuções adverbiais que expressam o modo como devem ser realizadas determinadas ações: lentamente, rapidamente, devagar...
f) os verbos aparecem acompanhados por advérbios ou locuções adverbiais que expressam o modo como devem ser realizadas determinadas ações: lentamente, rapidamente, devagar...
A Linguagem no texto instrucional deve ter:
a) Precisão- a falta ou troca de algo pode dificultar a execução da tarefa;
b) Organização lógica (sequência cronológica) um passo após o outro: primeiro isso, depois aquilo...
c) Cuidado nos aspectos visuais: colocar título e subtítulo; separar as instruções; colocar ilustrações que facilitem a compreensão do leitor.
Receitas Culinárias
Receita Culinária é
um texto instrucional ou procedimental, ou seja, explica como fazer ou preparar um alimento.
Uma
receita culinária apresenta duas partes claras: a)
ingredientes b) modo de preparo.
As
receitas tem sempre uma estrutura parecida: a)
título (nome do prato); b) ingredientes e as quantidades de cada coisa a ser usada no
preparo; c) modo de fazer - são as informações pormenorizadas, etapa por etapa d) rendimento ou porções (dá para quantas pessoas comerem).
Recomendações: Leia manuais de instruções, receitas médicas (prescrições médicas, receituário). Leia as receitas culinárias abaixo e confira o que foi dito acima.
Pão de queijo da tia Anastácia
Ingredientes
- 2 ½
xícaras de polvilho doce
- ½
xícara de polvilho azedo
- 1
xícara de leite
- ¾
xícara de óleo
- 1
xícara de queijo parmesão ou minas
- 3
ovos inteiros
- 1
colher de chá de sal
Modo de
preparo
- Bata
tudo no liquidificador, menos o queijo;
- Despeje
tudo em uma vasilha e misture com o queijo já ralado;
- Leve ao forno por 20 minutos, em forminhas de empada.
Teste seus conhecimentos. A receita acima serve para:
a)
( ) orientar o preparo de um alimento;
b)
( ) indicar quais remédios um paciente deve tomar;
c)
( ) mostrar como se monta um brinquedo.
Qual o primeiro passo a ser seguido para executar essa receita ?
Lembre-se ! 1. Antes de mexer nos alimentos, lave sempre as mãos com água e sabão
2. Peça ajuda a uma pessoa adulta se você precisar cortar algum alimento com faca ou abrir uma lata. Se for utilizar o fogão peça ajuda de um adulto. Mãos à obra !
Qual o primeiro passo a ser seguido para executar essa receita ?
Lembre-se ! 1. Antes de mexer nos alimentos, lave sempre as mãos com água e sabão
2. Peça ajuda a uma pessoa adulta se você precisar cortar algum alimento com faca ou
Brigadeiro
de Casca de Banana (1)
Ingredientes
Casca de 3 banana em tiras; Água;
1 xícara (chá) de açúcar;
2 colheres (sopa)
de margarina;
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de leite morno;
1 xícara (chá) de leite em pó;
2 colheres (sopa) de achocolatado;
1 xícara (chá) de chocolate granulado.
Modo
de Preparo
Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e
cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto chocolate
granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe
esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em
forminhas apropriadas.
RECEITA DE BRIGADEIRO (2)
Ingredientes:
·
2
latas de leite condensado
·
4
colheres ( de sopa) de chocolate em pó
·
2
colheres (de sopa) de manteiga sem sal
·
Chocolate
granulado
·
Forminha
de papel
Modo
De Fazer:
1. Misture
todos os ingredientes (menos o chocolate granulado) em uma panela.
2. Mexa
sempre para não queimar no fundo. Quando puder enxergar o fundo da panela, mexa
por mais cinco minutos e estará pronto.
3. Deixe
esfriar antes de enrolar.
4. Para
que a massa não grude nas mãos, unte-as com manteiga.
5. Depois
é só fazer as bolinhas, passar no chocolate granulado e colocá-las em forminhas
de papel.
Responda
de acordo com a receita acima:
1)
A
que gênero textual pertence este texto?
( ) poético ( ) instrucional ( ) literário
2) Este
texto é: ( ) reportagem (
) anúncio (
) receita culinária
3) Na
receita seguimos ordens, instruções, como por exemplo: faça, misture... Qual o verbo que usamos nesse tipo de texto: a) Imperativo b) Subjuntivo
4)
Escreva o nome de 3 tipos de doces que você
gosta muito:
__________________________
___________________________
Chá
com Casca de Abacaxi
Aproveitar as cascas lavando-as bem; se necessário use
uma escova.
Coloque para ferver em um litro de água filtrada.
Quando a água ferver, apague o fogo e tampe a panela por
10 minutos.
Servir ainda quente no inverno ou gelado no verão.
Geleia de casca de frutas
Ingredientes
Geleia de cascas de frutas |
2 cascas de maçã
2 cascas de goiaba
2 cascas de pera
1 xícara de chá de mamão
3 xícaras de chá de água
8 colheres de chá de açúcar
Modo
de preparo
Coloque em uma panela, 2 xícaras de chá de água, e as
cascas de maçã, pera e goiaba. Deixe ferver até amolecer e reserve. Em outra
panela, coloque as cascas de mamão com uma xícara de chá de água e deixe ferver
até amolecer. Após o cozimento despeje a água e a casca de mamão no
liquidificador, batendo até formar um purê. Em uma panela, misture o purê de
frutas com açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geleia.
BIFE
DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
6 cascas de banana madura;
1 xícara de farinha de rosca
1 xícara de farinha de trigo;
3 dentes de alho; sal a gosto; 2 ovos
Modo de Preparo
Higienizar as cascas das bananas e lavar em água
corrente.
Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem
parti-las.
Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal.
Colocar as
cascas das bananas nesse molho.
Bater os ovos como se fosse omelete.
Passar as
cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último,na
farinha de rosca,seguindo sempre esta ordem.Fritar as cascas em óleo bem
quente.Deixar dourar os dois lados .
Servir quente.
Atividades. Vamos praticar ? Escolha a resposta certa:
1. Receita culinária é um texto: a) instrucional b) narrativo c) informativo. Justifique sua resposta.
2. Destaque na receita bife de casca de banana os verbos no Modo Imperativo. 3. Complete a frase com os verbos correspondentes no Tempo Presente: Eu ..... o alho (amassar) e ........ (colocar) numa vasilha.
1. Receita culinária é um texto: a) instrucional b) narrativo c) informativo. Justifique sua resposta.
2. Destaque na receita bife de casca de banana os verbos no Modo Imperativo. 3. Complete a frase com os verbos correspondentes no Tempo Presente: Eu ..... o alho (amassar) e ........ (colocar) numa vasilha.
Geleia de morango |
Geleia de maçã |
Fonte:
EMEB
Bosko Preradovic.
Projeto Árvores Frutíferas.
Livro de receitas.
Professoras do 1º ano. Ciclo I Dezembro/2011
Produzindo um texto instrucional
1) Redija um texto instrucional dirigido aos leitores do Jornalzinho da sua
escola. Apresente instruções sobre como fazer. Sugerimos uma receita de suco de frutas.
2) Converse com a mamãe e traga para sua turma a receita da sua comida preferida.
3) Destaque 3 verbos no modo imperativo de cada receita. Escreva uma frase com cada verbo. 4) Localize na receita de brigadeiro as palavras: tiras e granulado. 5) Identifique 3 verbos escritos no infinitivo na receita de bife e escreva no caderno.
Analgésico Natural - Gengibre para aliviar dores
Gengibre, uma raiz para a sua saúde |
Tomar analgésicos pode ser perigoso devido aos efeitos colaterais, que em alguns casos, podem até ser mortais. Drogas como Motrin, Advil, Aleve, e outros AINEs (medicamentos anti-inflamatórios) têm sido associadas a danos nos rins, anemia, palpitações cardíacas e hemorragia gastrointestinal. Tem um analgésico que não tem efeitos colaterais. Esse analgésico se chama Gengibre. Isso mesmo! Gengibre.
A gengibre é uma raiz originária da Índia, China e da Ilha de Java. Durante séculos o Gengibre tem sido usado em toda Ásia para tratar dores nas articulações, resfriados e até indigestão. O Gengibre cru ou cozido é um analgésico eficaz, até para inflamações como a osteoartrite, pois a inflamação é a raiz de problemas como: dor nas costas, dores musculares etc.
O gengibre contém 12 compostos diferentes que combatem a inflamação. Um desses compostos baixa os receptores da dor e atua nas terminações nervosas. Juntos, eles trabalham quase o mesmo que as drogas anti-inflamatórias, tais como o ibuprofeno e a aspirina, mas sem efeitos colaterais.
Dicas: Ao fritar alguns alimentos junte o gengibre e mexa bem. Ele vai adicionar um sabor revigorante para qualquer prato de carne, peixe e vegetais, além do vatapá, caruru e sopas. Coloque gengibre nos sucos ou vitaminas. Use uma compressa de gengibre sobre zonas doloridas. Isso vai estimular a circulação sanguínea e aliviar dores nas articulações.
Chá de Gengibre
Chá de gengibre com limão, para inflamações, dores, gripes etc. |
Ingredientes:
Um copo de água; um pedaço de aproximadamente 3 cm de gengibre cortado em fatias; suco de meio limão ou laranja; mel a gosto.
Modo de Fazer:
Coloque a água numa vasilha. Quando começar a fazer bolinhas adicione as fatias de Gengibre e desligue o fogo. Cubra a vasilha e deixe macerar (de infusão) até que esfrie. Coe e adicione o mel com o limão ou a laranja. Se quiser, beba sem coar.
Pratique: A gengibre é uma raiz originária da .......... , da China e da Ilha de Java, na Ásia.
Referências
EMEB Bosko Preradovic. Projeto Árvores Frutíferas. Livro de receitas. Professoras do 1º ano. Ciclo I Dezembro/2011
Texto Instrucional http://www.portugues.com.br/literatura/textosinstrucionais.html
Gramática da Língua Portuguesa
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